Интересное        16 ноября 2017        155         3

Экзотический фрукт гранадилла

Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например экзотическими фруктами, но перед тем как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.

Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает желтый окрас, а на покрывающей ее шкурке образуются темные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.

В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся темные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу. Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдаленно напоминает крыжовник, но многие сравнивают ее с дыней. Из фрукта можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Так же плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата. Гранадилла — скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести.

Полезные свойства фрукта гранадиллы

  • Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдет при любых видах диет для похудения
  • Фрукт содержит большое количество витаминов, минеральными веществами необходимыми для хорошего метаболизма
  • Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту
  • Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект
  • Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека

Многие люди отмечают что фрукт может помочь справиться с мигренью, восстановить здоровый сон и даже облегчить состояние человека больного астмой. Благодаря наличию поливитаминного комплекса и полезных микроэлементов употребление фрукта помогает организму справляться при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и облегчает течение инфекционных болезней.

Следует помнить — любые фрукты могут иметь не только положительное воздействие на организм, но могут принести ему и вред. Гранадилла практически не имеет противопоказаний, но в случае индивидуальной непереносимости или возникновении аллергических реакций, от употребления этого фрукта стоит отказаться.

Ограничения по употреблению

  • фрукт не следует употреблять в пищу при слабом желудочно-кишечном тракте и склонности к диарее
  • при употреблении в больших количествах гранадилла может оказать слабительное или мочегонное действие
  • гранадиллу не рекомендуют включать в рацион детей младше трех лет

Перезревшая гранадилла имеет ярко выраженное слабительное действие. Зачастую симптомы аллергической реакции могут быть спровоцированы препаратами нанесенными на фрукт. Как мы уже писали выше — продукт скоропортящийся, а значит для доставки его в другие страны его обрабатывают специальными составами, продлевающими его свежесть. Не пробуйте кожуру на вкус, даже после того как хорошо помыли плод.

Интересные факты о гранадилле

  • Растение известно с середины шестнадцатого века, но его плоды стали активно использовать только в конце девятнадцатого столетия.
  • Растение очень популярно в качестве комнатного цветка и активно используется при вертикальном озеленении и декорировании веранд. Пассифлору часто высаживают вблизи изгородей и на открытых балконах, а ее цветы имеют большую декоративную ценность.
  • Широко известное успокоительно средство Ново-Пассит содержит в себе экстракт пассифлоры.
  • Растения этого семейства насчитывают более пятисот видов, но только некоторые из них плодоносят съедобными фруктами
  • Местные жители применяют листья в качестве чайной заварки и даже курительного табака,

Кожура плода является источником пектина, на основе которого изготавливаются некоторые десертные блюда, в том числе мармелад и джем. Широкое распространение растение получило и в народной медицине, местные жители используют отвары из листьев и корней пассифлоры в качестве глистогонного средства, а так же в качестве лекарства для лечения эпилепсии и расстройства пищеварения. Семена гранадиллы является источником ценного масла, а употребление их в пищу способно вызвать седативный эффект и подействовать как снотворное.

  Метки:
Обсуждение: 3 комментария
  1. Иван1981:

    Купили мы как-то в Метро этот интересный фрукт. Ну что сказать? Ждали мы большего. Вкус был какой-то специфический, слегка кисловатый что-ли, лишь с очень большой натяжкой можно сказать, что похож на дыню. На любителя в общем. Детям не понравился. Посадили семена. Всхожесть была не очень высокая — около 30-40%. Но и того, что взошло, было достаточно, оставил 5 штук :). За лето выросла сантиметров до 30 примерно, а в начале ноября начала чахнуть. Видимо, жарковато ей дома. Или света не хватает. К середине января завяли все растения(((. В общем, на мой взгляд, дома её вырастить довольно сложно.

    Ответить
  2. Ирина:

    Честно я ни когда не слышала о этом фрукте и даже не видела что бы его продавали. . Почитала с интересом, познакомилась так сказать. И что меня удивило как можно использовать листья и как чай и как табук. Мне это показалось как то странным

    Ответить
  3. Алина:

    Очень порадовали информацией,оказывается пассифлору высаживают и на открытых балконах, что ценно из-за ее цветов ( ведь они» имеют большую декоративную ценность»!-круто). Как раз для меня это так важно -хочу озеленить свою лоджию не банальным растением , а подобным -очень экзотическим, да еще и плодоносящим .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *