Интересное, Размножение        29 марта 2018        256         4

Крупный чеснок на своих грядках: секреты и рекомендации по получению хорошего урожая

Ранней весной островерхие ярко-зеленые строчки чеснока радуют меня не меньше распускающихся тюльпанов и нарциссов. Снег еще не успевает сойти полностью, а жгучие перья чеснока уже пробивают едва оттаявшую толщу земли. Потому уже с первых чисел мая я добавляю свежие чесночные листочки почти в каждое блюдо. А с июня начинаю подкапывать молодые луковички в стадии молочной спелости — их хрустящая сочная мякоть кажется в это время особенно вкусной.

Знаменитый древневосточный целитель Авиценна заявлял, что «чеснок говорит старости – подожди и лечит все болезни». Пифагором чеснок был назван «королем всех пряностей». Плиний называл чеснок лекарством от 61 болезни. Еще 3500 лет назад египтяне лечили им экзему, сердечную слабость и головную боль.

В наше время научно подтверждено важное пищевое и целебное значение этого овоща. Этот овощ рекомендуется добавлять в любое блюдо, поскольку он возбуждает аппетит.

Овощ содержит ценные эфирные масла, обладающие сильнейшим бактерицидным свойством. Перечисленные целебные вещества содержатся в луковицах и в молодых листьях особенно весной: аскорбиновой кислоты в листьях чеснока втрое больше, чем в лимонах. Мне эти ароматные «вершки» кажутся даже вкуснее «корешков».

Одним своим присутствием чесночные посадки способны оздоровить ваш огород, защищая окружающие растения от бесчисленного множества вредителей и болезней. В моем саду чеснок растет на всех грядках земляники и чуть ли не у каждого кустика смородины. Чеснок является выгодным соседом помидоров и капусты. Польза таких двойных посадок очевидна: кроме защиты от вредителей, неизменно под руками витаминная зелень. Она годами растет сама по себе, так как головки на зиму я не выкапываю. Чеснок сильно разрастается и состоит из многих десятков небольших луковичек.

А вот чтобы получить хороший урожай (до трех кг с каждого кв. м) крупных головок, не менее чем по 50 г весом, приходится повозиться.

В какие сроки и как сажать чеснок?

Зубки озимого чеснока я сажаю под зиму, после окончания уборки урожая всех овощных и плодовых культур. Для посадки я беру только здоровые и самые крупные луковицы, не имеющие ни одного пятнышка. Зубки выбираю самые большие. Мелкие зубчики выбраковываю.

Весьма важно не допустить ошибок при выборе сроков посадки чеснока. В Средней полосе чеснок обычно начинают садить во второй половине сентября. Сажать чеснок следует за несколько недель до прихода устойчивых ноябрьских холодов. Если следовать этим книжным советам, то начинающий огородник нередко допускает ошибки, если в сентябре, либо начале октября после холодов, вдруг устанавливается теплая погода. В следствии этого ростки и корни начинают бурный рост, а наступающие ноябрьские морозы их могут погубить. Когда же сажать? При задержке посадки до конца октября зубчики чеснока могут не успеть укорениться и будут плохо зимовать. Весной в лучшем случае такие всходы получаются хилыми и изреженными.

Конечно, чтобы не допускать ошибок, надо иметь достоверный и долгосрочный прогноз погоды, что не всегда возможно. С учетом нынешних причуд природы, я был вынужден отодвинуть высаживание зубчиков чеснока до начала первых чисел октября. Может и кому-то данные сроки покажутся слишком поздними, зато ранней весной мои всходы чеснока напоминают густую щетку. Свои семена (зубки) перед посадкой я в обязательном порядке обрабатываю раствором микроэлементов (таблетка на один литр теплой воды). Иногда обрабатываю зубчики золой из березовых дров. В питательном растворе зубчики чеснока выдерживаю одну ночь.

Если я не успел посадить зубчики в положенные сроки, то использую «выгонку». Для этого беру болотный мох-сфагнум, помещаю его в таз, заливаю водой, добавив золу или микроэлементы в нужной концентрации. После этого погружаю зубчики в мох так, чтобы они не были в воде «с головой». В теплой комнате держу его три-четыре дня. В течение этого времени он дает хорошие корни. Теперь проросший чеснок можно высаживать в лунки.

А как выбрать грядку для «короля овощей»? Не советую сажать чеснок туда, где ранее рос картофель и лук, поскольку эти овощи могут поражаться одинаковыми болезнями. Абсолютно естественно, что садить чеснок по чесноку не следует. Могу признаться, что иногда я последнее правило нарушаю — когда мало места или не было времени для подготовки нового участка. Это возможно в виде исключения, но если только на этой грядке не успели скопиться болезни. Это можно проверить, внимательно рассмотрев головки чеснока. На поверхности луковиц не должно быть малейших признаков поражений. В этом случае можно рискнуть и посадить чеснок, нарушив строгий севооборот. Лучшими предшественниками этого растения являются зеленые культуры, бобовые и тыква.

Чеснок весьма отзывчив к высокоплодородной почве. Будет неплохо, если грядки будут защищены от ветров кустарниками, деревьями или забором. Располагать грядки следует на солнечном пригорке, где весной застаивается вода.

Перед посадкой, с осени, я просто перекапываю грядки. Тщательно их рыхлю и разравниваю, выбирая при этом корни многолетних сорняков. При перекапывании вношу только древесную золу и компост.

Схема посадки такова: между зубчиками в ряду выдерживаю расстояние — 6-9 см, между рядами — 15 см. Глубина высаживания у меня составляет 3-4 см от верхней части зубчика до поверхности почвы. Высаживаю 50 зубков на каждый квадратный метр.

Хоть чеснок и является культурой холодостойкой, но ноябрьская и декабрьская снеговая «шуба» иногда бывает слишком тонка и ненадежна. Поэтому грядку утепляю, используя мульчу (рыхлая компостная земля, перепревший навоз или торф). Данное мульчирование будет полезно и ранней весной, содействуя быстрому прогреванию почвы. Почва будет сохранять и аккумулировать тепло, накопленное в течение дня. Также мульча поможет сберечь влагу и будет предохранять почву от формирования корки. Только один этот прием повысит урожай на 12-17%.

Листья озимого чеснока отрастают очень рано. Очень часто огородники видят вместо зеленых побегов — болезненные ростки бледно-желтого цвета. Причиной является недостаточное питание растений. Поэтому я подкармливаю посадки чеснока на стадии оттаивания земли раствором аммиачной селитры.

Нельзя затягивать и со 2-й подкормкой. Вторую подкормку я делаю в начале закладки зубчиков (середина мая). В этот период чеснок я подкармливаю минеральными удобрениями (калийная соль, суперфосфат и аммиачная селитра). В последние несколько лет я вместо «химии» чаще применяю органику, например, настой куриного помета.

Если посадки подсыхают, обильно поливаю почву начиная с третьей декады мая и весь июнь. Землю периодически рыхлю тяпкой, пропалываю, не допуская отрастания сорняков. Последнюю, третью подкормку делаю в конце июня, когда окончательно формируются луковицы. Летнее питание — это настой коровяка (1 л удобрения развожу в ведре воды) или выполотых с компостной кучи сорняков. А иногда ограничиваюсь подкормкой суперфосфатом, который абсолютно безвреден для здоровья (пять столовых ложек на десять литров воды). Поскольку в воде он плохо растворим, предварительно кипячу его 30 минут в кружке воды, часто помешивая.

Цветочные стрелки чеснок выбрасывает в третьей декаде июня. На конце стрелок начинают развиваться луковички (бульбочки). Самые мощные стрелки, которые появляются первыми, я оставляю на семена. Остальные постепенно удаляю еще на этапе формирования, когда они хороши в качестве витаминной зелени для салатов и консервирования. Если своевременно удалить стрелки у самого основания из пазухи листьев, то это может повысить размер луковиц и урожайность до 60%! А вот практикуемое некоторыми овощеводами завязывание стрелок узлом, на мой взгляд, ничего не дает, так как оно не прекращает развития стрелок и оттягивает от луковицы добрую половину питательных веществ.

Через три с половиной месяца после появления первых всходов или спустя полтора месяца от начала стрелкования, чеснок обычно созревает. Верным признаком этого служит усыхание и пожелтение двух третей листьев, причем самые нижние начинают заметно опускаться. Вот тогда нельзя медлить с уборкой — иначе на луковицах начнут разрушаться покровные чешуи, и они потом плохо хранятся.

Уборка урожая

Уборку провожу в сухую погоду. Вызревшие луковицы выкапываю используя вилы. Аккуратно выбираю из почвы луковицы и на несколько дней раскладываю для просушки под солнцем. Затем при помощи секатора обрезаю корешки и стебель, оставляя около полутора сантиметров. Если отрезать стебель короче, можно повредить жесткую чешую зубков, и тогда они будут плохо храниться.

Основную часть урожая лучше сразу переработать. У нас в семье чеснок маринуют — заготовки получаются ароматнее и вкуснее рыночных! Остальное сохраняю до весны на утепленной и застекленной двойными рамами лоджии, где зимой достаточно низкая, но положительная температура при невысокой влажности воздуха. В таких условиях луковицы до самой весны не прорастают и неплохо сохраняются.

Результат будет еще лучше, если чеснок держать в корзине между слоями сухого мха-сфагнума: мох бактерициден и подавляет возможное развитие болезней.

Луковицы из бульбочек

Конечно, чтобы вырастить и размножить чеснок потребуется достаточно много посадочного материала. Между тем, заполучив десяток нормальных сортовых головок, их можно размножить в достаточном количестве за 2-3 года, используя воздушные бульбочки, образовывающиеся на стрелках. При таком способе коэффициент размножения этого овоща увеличивается в 10-15 раз. Причем на грядку длиной 10 м требуется всего около 800 г луковичек. Но лучше использовать не всю мелочь подряд, а выбрать самые крупные.

Почву для этого «детского сада» готовлю с особенной тщательностью: она должна быть без корневищ сорняков, плодородной и рыхлой. В дальнейшем потребуется регулярная и очень тщательная прополка, так как нежные всходы бульбочек не способны выдержать конкуренции с любыми сорняками.

Известно несколько способов выращивания растений из бульбочек. Различаются они сроками посадки. И в этом опять «ключ» к успеху. Обычно любые посадки чеснока, в том числе и бульбочками, огородники осуществляют осенью, однако для «деток» такие сроки посадки я считаю не лучшими, поскольку в еще неокрепшем виде они плохо переживают зиму, а затем достаточно медленно развиваются. В первый сезон из бульбочек вырастает мелкий севок, летом его выкапывают, осенью снова сажают и только в следующем году получают головку.

Я же спешу посадить самые большие бульбочки рано, уже в первых числах июля, после полного созревания. Грядку обильно поливаю и мульчирую тонким слоем торфа. В засушливое лето полив повторяю через день. Поэтому через две недели или даже раньше появляются всходы. У растений быстро наращиваются листочки. Уже окрепшие они хорошо переносят холода. В следующем году у чеснока формируются стрелки(обязательно их удаляю) и образуются полноценные луковицы, которые полностью свободны от болезней.

Когда по какой-то причине мне не удается успеть посадить бульбочки летом, то высеваю их в начале октября. Весной следующего года всходы прореживаю, оставляя не больше 60-70 самых крепких растений на 1 кв.м. Дальнейший уход отличается от общепринятого только тем, что он беспересадочный: созревший севок летом не выкапываю, а оставляю на месте, в почве. В следующем сезоне он дружно всходит и уже тогда образует полноценную луковицу.

При любом способе выращивания чеснок, полученный из севка, всегда отличается здоровьем и урожайностью. При посеве бульбочками исключено распространение и передача с посадочным материалом болезней и вредителей. Поэтому настоятельно рекомендую воспользоваться одним из способов размножения чеснока бульбочками — и вы обязательно достигнете успеха!

Обсуждение: 4 комментария
  1. Алексей:

    Я у себя тоже выращиваю чеснок и раньше он получался всегда мелковатый. Но потом начал пробовать выращивать другой сорт, привозной с рынка. И как ни удивительно тоже получил хороший урожай из него. Но интересно было и почитать в статье некоторые особенности его выращивания. Возьму себе на заметку. Особенно, что касается выбора места посадки, я вот не знал, что нельзя садить после картошки и лука, теперь этой ошибки не допущу.

    Ответить
  2. Евгения:

    Даже несмотря на все мои удобрения и благоприятные условия, созданные мной, чеснок все ровно вырастает не большим. Думаю, сильно сказывается почва. У меня рыхлый песок, особенно в сухую погоду, как на пляжу, только серый. Лучше всего сажать на глину и обильно удобрять, в пределах разумного, конечно. Так же с каждым сезоном надо расположение грядки менять, на одном месте второй раз расти ничего не будет.

    Ответить
  3. Анастасия:

    С большим интересом прочитала статью и очень интересно было узнать новые для меня факты. В моей семье сколько я себя помню чеснок всегда после появления луковичек на стеблях завязывали. И у всех соседей я наблюдала всегда эти узелки. Срезанную зелень чесночную мой папа всегда настаивает сутки в ведре и потом поливает этой водой клубнику от вредителей.Попробую в этом году ваш способ — не завязывать бульбочки, посмотрим как и что изменится.
    А вообще от почвы зависит урожай. Если не удобрять, то чеснок будет мелкий. а с хорошей регулярной подкормкой всегда крупные головки.

    Ответить
  4. Валентина:

    Много лет я не знала проблем с выращиванием чеснока. Место посадки всегда меняла, но не знала, что чеснок с картофелем поражаются одинаковыми болезнями (теперь учту). Урожай всегда удавался при том, что никаких усилий не прикладывала. Но всё когда-нибудь заканчивается. Года три назад я заметила, что головки стали мельчать. В прошлом году все лето шли дожди, а в пору созревания чеснока просто зарядили. В итоге чеснок уродился крупный, но весь больной. Четверть урожая пришлось выкинуть сразу после уборки, а к новогодним праздникам я осталась без чеснока.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *