Интересное        30 июля 2017        117         2

Венерины башмачки

В растительном царстве орхидеи занимают особое место не только разнообразными по форме и окраске цветками, поражающими воображение. Семейство орхидных, насчитывающее более 30 000 видов, — загадочный и прекрасный мир, исполненный причудливых фантазий природы.

Многие биологические особенности жизни орхидей стали эталоном сложнейших приспособлений растений к внешней среде и взаимоотношений с другими живыми организмами. Это и хитроумные способы привлечения насекомых, и тонкие механизмы опыления цветков, и беспрецедентно долгое цветение.

Оригинален и способ размножения орхидей. Пылеподобные семена, лишенные пищевых запасов, прорастают и развиваются только в симбиозе со специфическими грибками, а цикл развития растения до первого цветения составляет более десятка лет. Гигантское семейство расселилось по всей планете, обойдя только жаркие пустыни и вечные снега.

Богаче всего орхидные представлены в дождевых лесах по обе стороны экватора, где живут самые роскошные виды. Широкой публике хорошо известны тропические виды, ставшие в последнее время изысканным, но типичным товаром цветочных магазинов и гипермаркетов; это сугубо оранжерейные и комнатные растения. Есть в природе и другие орхидеи, растущие в средних широтах северного полушария, вплоть до Заполярья и высокогорий. Садоводческой общественности они известны в меньшей степени, хотя и обладают важным свойством — морозоустойчивостью, а значит, подходят для культуры в открытом грунте. Притом немалое число таких орхидей выглядят не слабее тропических сородичей.

венерин башмачок описание

Среди зимостойких орхидей первенство по разнообразию и декоративности, бесспорно, принадлежит так называемым венериным башмачкам (Cypripeclium) — травянистым растениям с периодом покоя в зимние месяцы.

Латинское название они получили благодаря совершенной красоте и удивительной форме асимметричных цветков: один из лепестков, именуемый ботаниками губой, выглядит вздутым мешком, напоминающим туфельку. Подбирая научное название для выдающегося рода, ботаники не забыли классическую мифологию: в нем восславлена богиня Венера, иначе — Афродита.

венерин башмачок описаниеВенерины башмачки обитают в Европе, Азии и Северной Америке. Известны почти 50 их видов. Некоторые распространены на обширных территориях, в то время как ареалы других часто локализованы, как например у двух видов, растущих в России: первый — С. calceolus, называемый по-русски башмачок настоящий, — самый эффектный и известный европейский вид с ярко-желтой «туфелькой» в обрамлении четырех длинных крученых коричневатых лепестков. Область его распространения — от Западной Европы через Сибирь, Якутию и Дальний Восток до Китая и Японии. Другой — миниатюрный башмачок Ятабе (С. yatabeanum), встречающийся на Камчатке и Курильских островах.

Замечательные виды украшают флору США и Канады, но самое богатое разнообразие башмачков характерно для влажных высокогорий Азии — Гималаев и гор Западного Китая. Здесь флора не так бедна: по последней сводке, у нас встречаются 5 видов, 4 разновидности, 8 форм и 4 межвидовых гибрида башмачков. Этот перечень по праву возглавил бы башмачок крупноцветковый (С. macranthon) с огромными яркими лилово-розовыми цветками, распространенный в Приморье, Южной Сибири и на Урале.

Как ни странно, в России, где произрастают некоторые замечательные виды, в садах они довольно редки, хотя в продвинутых цветоводческих странах Европы и Америки башмачки — высшая аристократия и драгоценный объект для садоводов. Все башмачки в дикой природе — необычные растения, представленные иногда штучными экземплярами.

Они не обладают сильной конкурентной способностью, их ареал и численность в последние десятилетия под воздействием антропогенного пресса постоянно сокращаются, тревога за судьбу уникальных растений привела к тому, что башмачки охраняются во всех цивилизованных странах и внесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Более того, они включены и в запрещающий список «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения».

Отрадно, что следствием жестких административных мер стали успешные попытки введения башмачков в культуру путем их генеративного размножения в лабораторных условиях. Венерины башмачки — типичные обители разреженных смешанных лесов. Многолетние растения с широкоэллиптическими опушенными листьями и толстым ползучим корневищем цветут в июне, поднимаясь на 25-50 см. Цветки одиночные или парные, на верхушке стебли достигают рекордных для северных орхидей размеров — до 10 см. Размножение идет очень медленно: и вегетативное, и генеративное.

венерин башмачок описаниеВ местах совместного произрастания различных видов башмачков происходит их гибридизация. В результате потомство наследует характерные для обоих родителей признаки. Так, на юге Сибири и на Дальнем Востоке от башмачков настоящего (С. calceolus) и крупноцветкового (С. macranthon) возник природный гибрид башмачок вздутый (С. ventricosum). Размеры, пропорции и причудливая окраска его цветков образуют ряд разнообразных и многоцветных форм. Башмачки слывут растениями взыскательными и капризными, но виды из умеренных широт Европы и Азии. Залог успеха — притененное место в саду и легкая незамокающая почвенная смесь.

Цветы венериных башмачков впечатляют размерами и эффектными красками, обладают необычайной красотой и разнообразием, но принцип их строения постоянен. Ключевая особенность — губа в форме туфельки с завернутыми внутрь краями, а над ней — лепесток-капюшон, прикрывающий от дождя. Это тонко сконструированная природой ловушка для насекомых — пчел и шмелей. Оказавшись внутри нее, они вынуждены опылить цветок в поисках выхода из лабиринта.

  Метки:
Обсуждение: 2 комментария
  1. Светлана:

    Очень эффектный цветок! Мое знакомство с «первым» башмачком состоялось много лет назад, когда в очередной день рождения мне его подарили друзья. Орхидея была небольшого размера с листьями мраморного окраса и нежным цветком белоснежного цвета. Цвел мой «башмачок» достаточно долго, собственно, как и все орхидеи. И вот тогда-то и зародилось мое увлечение — и сейчас я развожу орхидеи. Их у меня более 20 видов. Они все совершенно разные и не похожие друг на друга. Самым сложным поначалу оказалось сохранять и наращивать хорошие корни. Но самое главное, что я поняла, чтобы растение тебя радовало своим цветением его просто нужно любить.

    Ответить
  2. niom:

    Жена просто фанатеет от орхидей. Уже надарили целый подоконник, скоро некуда ставить будет. Это сродни татуировки, хочется и такую и такой у меня нет. Не спорю красиво, но мера тоже нужна. Цветут конечно потрясно, башмачка вот к сожалению нет, думаю цена будет не маленькая, не встречался в магазине.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *